ubbklient@gmail.com

Проектирование систем пожарной безопасности для заведений общественного питания

Заведения общественного питания – объекты потенциально высокого риска возгорания, поскольку в них имеется множество оборудования, работающего при высоких температурах для приготовления пищи, а также разнообразное электрооборудование как для приготовления пищи, так и для обслуживания залов. С другой стороны, заведения общепита, за счет большого количества посетителей, из которых далеко не все хорошо ориентируются в помещениях, имеют дополнительные риски при эвакуации людей. Поэтому разработка противопожарных систем для заведений общественного питания требуют особого внимания.

Проблемы проектирования систем пожарной безопасности для заведений общественного питания

Заведение общественного питания – объекты, на которых требуется устанавливать высококачественное противопожарное оборудование, поскольку имеется большое количество факторов риска, помимо большого количества приборов, работающих при высоких температурах, и наличия открытого огня.

Так, своевременному обнаружению возгораний препятствует то, что при приготовлении пищи образуется дым, пар, рабочие поверхности плит нагреты до высоких температур. Это усложняет функционирования автоматических пожарных извещателей. Повара заняты приготовлением еды, и также могут не заметить очагов возгорания.

С другой стороны, могут возникать проблемы и в залах для посетителей, особенно если там имеются места для курения, а также электрические приборы, связанные с обслуживанием залов. Кроме того, в заведениях общепита посетители часто бывают в нетрезвом состоянии, и вообще не находятся в состоянии повышенного внимания к рискам.

Еще одна сложность – повышенная шумность таких помещений из-за музыки, шума оборудования, разговоров.

Соответственно, для обеспечения безопасности в таких заведениях необходимо использовать сложные и эффективные системы пожарной защиты, которые способны преодолеть риски, связанные с их особенностями.

Что входит в проектирование систем пожарной безопасности для HoReCa

Системы пожарной безопасности для HoReCa должны содержать:

  • комплекс разнообразных пожарных извещателей (автоматических и ручных), располагаемых так, чтобы влияние кухонных приборов на них было минимальным;
  • блоки противодымной вентиляции, взаимодействующие с системами вентиляции, выводящими дым и чад от приготовления пищи для поддержания работы извещателей;
  • противопожарные водопроводы, поскольку использование других вариантов пожаротушения в условиях пребывания большого количества людей, которых сложно эвакуировать, может быть невозможным;
  • Система кухонного пожаротушения;

Системы оповещения о пожаре должны устанавливаться такие, которые могли бы перекрыть шум как в залах, так и на кухне. Причем системы должны быть более совершенными, чем в больших размеров заведениях общественного питания, которые ими оснащаются.

Обязательно необходимы высококачественные, хорошо заметные табло, указывающие пути эвакуации.

Нужна и система громкоговорящий связи, а не только звуковые сигналы пожарной опасности.

Поэтому грамотное проектирование систем пожарной безопасности является гарантией минимизации рисков для людей и убытков для предприятий.

Наши клиенты и партнеры

Этот сайт использует файлы cookie

Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа нашего трафика. Мы также делимся информацией о вашем использования нашего сайта с нашими партнерами в социальных сетях, рекламе и аналитике, которые могут сочетать ее с другой информацией, которую вы предоставили им или которую они собрали с вашего использования их услуг. Вы соглашаетесь с нашими файлами cookie, если продолжаете использовать наш сайт.

Хорошо, я понимаю